Couscous aux légumes d’hiver

Couscous aux légumes d’hiver

Le couscous figure parmi les plats les plus appréciés des français ! On en trouve de toutes sortes et les cuisiniers rivalisent d’audace quand il s’agit de le revisiter. Rien que sur certains sites comme Marmiton figurent plus d’une quinzaine de recettes y compris une version sucrée des plus surprenantes !

Aujourd’hui c’est un couscous aux légumes d’hiver que nous vous présentons !

couscous

Pour 6 personnes

  • 1 gros poulet entier découpé par le volailler
  • 6 merguez
  • 3 oignons
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • Un demi-chou
  • 2 poireaux
  • Un gros morceau de potiron
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Concentré de tomate
  • Une boîte de pois chiches en conserve ou quelques pois chiches secs à faire tremper une nuit puis à cuire dans de l’eau bouillante salée.
  • Sel, poivre
  • Epices (ras el hanout, cumin, coriandre, cannelle, safran)
  • Des raisins secs
  • Des graines de couscous fin
  • beurre

Commencer par découper les légumes en gros morceaux pour qu’ils ne s’écrasent pas et hacher l’ail.

Verser de l’huile d’olive dans une cocotte, ajouter les morceaux de poulet pour qu’ils dorent, les oignons puis un verre d’eau.

Ajouter l’ail et les épices, le concentré de tomate, et assaisonner avec le sel et le poivre.

Laisser cuire ainsi à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter tous les légumes sauf le potiron qui cuit plus vite, il n’a besoin que de 15 minutes.

Laisser mijoter 20 minutes, ajouter les pois chiches, un verre d’eau, le potiron.

A côté, faire cuire les graines de couscous et réserver.

Faire cuire les merguez au four pour éviter l’apparition de graisses et réserver.

Prélever une louche de bouillon et la verser dans un bol, ajouter les raisins secs et laisser gonfler.

Servir séparément, la semoule d’un côté, les légumes, le poulet, les merguez et le bouillon d’un autre, les raisins dans un bol.

Déguster !

 

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