Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Ingredients

  • 1,5kg de pommes de terre
  • 5 dl de lait environ
  • 1/2 l de crème fraîche
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Quelques noix de beurre

Directions

  1. Lavez, épluchez, coupez en rondelles, repassez sous l’eau froide les pommes de terre sans les faire tremper.
  2. Mettez les rondelles dans un plat de porcelaine à feu bien beurré.
  3. Mouillez avec du lait froid, juste assez pour baigner les pommes de terre.
  4. Mettez sur le feu en interposant une plaque isolante.
  5. Salez, poivrez, saupoudrez d’un soupçon de noix de muscade râpée.
  6. Dès que le lait bout, parsemer de petites noix de beurre, avant de mettre au four moyen pour 1h30 environ
  7. Enfoncez 2 ou 3 fois à la fourchette, la croûte qui se forme à la surface du gratin pendant la cuisson

 

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